A produção de uvas orgânicas está em teste em parte dos 600 hectares que os vinhedos da Almadén, da Miolo Wine Group, ocupam em Campanha (RS). A ideia de levar ao mercado um vinho orgânico, ainda em estudos, dá sequência a uma série de iniciativas e projetos que a vinícola desenvolveu a partir de 2004, quando entrou no universo da certificação com o SGI - Sistema de Gestão Integrado, que inclui as ISOs 9001, de qualidade; 14001, ambiental; e 18001, de saúde e segurança. "Muitos mercados levam a sustentabilidade em consideração", diz Afrânio Moraes, gerente-executivo da Almadén e responsável por esses projetos. Desde a certificação, de acordo com ele, os investimentos em ações de sustentabilidade somam cerca de R$ 1 milhão.
Vinho amigo
A produção de um "vinho amigo da natureza", como define Moraes, vai do campo à mesa do consumidor. A iluminação da linha de engarrafamento, por exemplo, foi trocada por uma cobertura de telhas translúcidas, com lâminas que aumentam a luminosidade captada e a dispersam por todo o ambiente - com economia de 15% de energia. As rolhas foram abolidas nos vinhos tranquilos e frisantes. Na plantação começa ser usado o controle térmico de pragas (TPC, na sigla em inglês), tecnologia que dispensa em grande parte o uso de sintéticos nocivos ao ambiente. A máquina passa pelas fileiras dos vinhedos aplicando ventos de 120km/h com temperatura de até 130ºC. "O processo inativa os esporos do fungo e torna a planta mais resistente a intempéries", diz.
Bebida leve
Com a reformulação das garrafas, feita em parceria com a OI - Owens Illinois, a Almadén conseguiu reduzir de forma significativa o peso de suas cargas nos caminhões. O recipiente de vidro emagreceu de 585 g para 445 g. No total de 3,8 milhões de garrafas expedidas durante 2010, essa redução de peso de quase 30% representou menos 532 toneladas embarcadas em 12 meses.
Veículo: Valor Econômico