Os sucos de uva e os espumantes cresceram tanto nos mercados brasileiro e internacional – até a China está comprando do Rio Grande do Sul – que algumas vinícolas, sem se descuidar da produção de vinho, estão direcionando seus novos investimentos para a produção de uvas para suco e espumantes e, ao mesmo tempo, ampliando as linhas industriais neste sentido.
Uma delas é a Cooperativa Vinícola Garibaldi que, no ano em que comemora 80 anos de fundação, já produz 1,5 milhão de litros de sucos e 900 mil litros de espumante e decidiu dobrar esta produção no próximo ano. De acordo com Oscar Ló, presidente da cooperativa, os 350 associados, que plantam 800 hectares, estão entusiasmados com as perspectiva, pois a cooperativa cresceu 17%, em 2011, e pretende crescer 20% em 2012. Nos últimos três anos, foram investidos R$ 12,5 milhões em novas tecnologias, garantindo que o faturamento passasse de R$ 45 milhões, em 2010, para R$ 55 milhões, em 2011.
A produção de uva cresceu de pouco mais de 12 milhões de quilos para 16 milhões de quilos, um recorde histórico. Apesar da decisão de produzir mais sucos e espumantes, a Garibaldi não vai deixar de produzir seus 400 mil litros anuais de vinhos finos, 1,5 milhão de litros de vinhos de mesa e 2 milhões de litros de filtrado doce, o carro-chefe da empresa durante muitos anos. Também vai incrementar a produção de sucos orgânicos, em cujo setor já tem 48 plantadores de uvas sem uso de produtos químicos.
Veículo: Jornal do Comércio - RS