Só é considerado Vinagre Balsâmico de Módena, como o Borges Série Ouro, quando produzido nesta região da Itália, cujo clima - de verões quentes e úmidos e de invernos rigorosos – é ideal para a produção de uvas do tipo lambruschi, ancellota e trebbiane, que entram em sua preparação.
Mais denso do que outros vinagres de vinho, levemente adocicado, mas com acidez mantida em torno de 6º, o Vinagre Balsâmico de Modena Série Ouro da Borges desembarca no Brasil em setembro, em embalagem especial e frasco de vidro grosso e fosco, que o protege da luz e outras interferências externas.
Resultado da fermentação de uma seleção especial de vinhos, mosto de uva e mosto de uva concentrado, o Módena Borges Série Ouro passa por um processo lento de maturação, em barris de carvalho vermelho, que garantem ao vinagre sabor, aroma e consistência especiais. Para a preparação do mosto, utilizam-se uvas do tipo Lambruschi, Ancellotta, Trebbiani, Sangiovese, Fortana, Albana, Montun, produzidas na região de Módena, na Itália. Quanto maior a quantidade e a qualidade do mosto, melhor será o Aceto Balsâmico, como o Série Ouro Borges, que em fins de 2009, recebeu o selo de Identificazione Geografica Protetta.
O seu uso vai além do tempero tradicional para saladas e harmoniza com carnes como vitela, pato e peixes defumados e sobremesas à base de sorvetes e frutas.
História - A receita do vinagre balsâmico data da época das campanhas gálicas de Júlio César e a expressão “balsâmico” provém de seu uso antigo como tratamento ou remédio – um bálsamo - contra várias enfermidades. De geração em geração, a receita do aceto balsâmico se manteve como segredo, o que o tornou um produto especial, utilizado sobretudo para festas, presentes e ocasiões especiais – características mantidas até hoje pelo seu processo lento de fabricação e maturação.
Vinagres Especiais - A Borges oferece também linha de vinagres especiais, a maioria produzida em Vinagrerías del Penedés, uma das mais conhecidas regiões produtoras de vinho da Espanha. Apresentados em embalagens de 250 e 500 ml, a linha Borges de vinagres especiais inclui: balsâmico Branco (produzido na Itália, a partir de vinagres de vinho branco); de Cava (produzido com vinho de cava, nome dado aos espumantes espanhóis); de Jerez (produzido com vinho de Jerez, macerado em barricas de carvalho vermelho); de Rioja (produzido com vinho da região de Rioja e macerado em barricas de madeira de castanheiro); de Maçã; Orgânico (preparado com vinho de agricultura orgânica e leva o selo do Conselho Catalão de Produção Agrária Ecológica) re outras medidas, que o solo que produziu as matérias primas é observado por 5 anos, sem receber nenhum tipo de agrotóxico).
Os Vinagres Borges, assim como o Vinagre Balsâmico Borges Série Ouro, podem ser encontrados nas prateleiras dos principais supermercados e casas especializadas do país. Preço sugerido para o Aceto Série Ouro, R$ 19,90.
Veículo: Revista Fator Brasil