Manejo sanitário é essencial para obter leite de qualidade

Leia em 1min 50s

Higiene é a palavra de ordem para a produção de leite de qualidade. O produtor moderno deve implementar uma ordenha adequada para que o leite seja produzido e processado sob rígidas normas de higiene e controle.

 

Além disso, o leite deve ser inspecionado pelos órgãos competentes, para que não deixe de ser um alimento importante da dieta humana e não se transforme em uma "arma" contra o consumidor e o próprio produtor.

 

Ao pecuarista também interessa produzir com qualidade, para assim receber remuneração adicional pelo produto. A boa qualidade também agrega valor. Os procedimentos de higiene incluem a limpeza de tudo que tem contato com o leite, como as mãos, a ordenhadeira, as mangueiras de leite e os recipientes para o seu acondicionamento, como tanques resfriadores e latões -estes cada vez menos utilizados, principalmente nas regiões produtoras mais desenvolvidas.
Os microorganismos estão presentes nas mãos dos ordenhadores, no ambiente e nos equipamentos utilizados.

 

O processo de limpeza deve incluir a lavagem com detergentes alcalinos clorados e ácidos, que são recomendados para a limpeza e a retirada da gordura, da proteína e dos sais minerais, que ficam grudados nas tubulações e nas paredes dos equipamentos. E também o uso de sanitizantes para a eliminação dos microorganismos.

 

A atenção com as vacas em lactação deve ser ainda maior. Uma ordenha bem feita é realizada em ambiente limpo, tranquilo e bem arejado.
Antes da retirada do leite, os ordenhadores devem lavar as mãos e fazer a higienização e a desinfecção dos tetos.

 

Terminada a extração do leite, os tetos devem ser novamente desinfetados e protegidos com produtos específicos, que criarão uma barreira de proteção para que os microorganismos ambientais não contaminem as glândulas mamárias.

 

O leite é um alimento rico em nutrientes e é a única fonte de açúcar de origem animal. Em sua composição há lactobacilos que são bactérias próprias do leite e importantes para a nossa flora intestinal. Entretanto, devido a sua constituição, o leite é um excelente meio de cultura, podendo levar a condições favoráveis ao desenvolvimento de microrganismos.

 


Veículo: Folha de S.Paulo


Veja também

Pepsico

A fabricante de alimentos e bebidas PepsiCo inaugurou ontem uma fábrica da marca de salgadinhos Lucky em Cachoeir...

Veja mais
Carrefour reconhece perda estimada em R$ 462 mi no País

O grupo Carrefour informou que as perdas com ajustes contábeis no Brasil devem atingir 180 milhões de euro...

Veja mais
Excesso de oferta derruba o preço da cebola em São Paulo

Produção de Monte Alto, no interior do Estado, cresceu 50% neste ano e preço da saca caiu 75% &nbs...

Veja mais
Carrefour dobra previsão de encargos no Brasil

Total de obrigações, após auditoria externa feita pela KPMG, pode superar os R$ 400 milhões;...

Veja mais
AL serve de modelo para lojas compactas do Walmart

A experiência na América Latina, o Brasil incluído, onde proliferam os pequenos negócios, foi...

Veja mais
Ceagesp deteriorada

O pavilhão da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), terceira maior cen...

Veja mais
Site vai mostrar menor preço em tempo real

PesquiseJá é o nome da empresa que monitora preços de alimentos e produtos de higiene para o varejo...

Veja mais
A reengenharia do Walmart no Brasil

Supermercados: Varejista modifica gestão da folha de pagamento, modelo de contabilidade e adota SAP   O Wa...

Veja mais
Embalagens atraem Suzano e Klabin

A Suzano Papel e Celulose e Klabin planejam aumentar a sua participação na venda de papel para embalagem, ...

Veja mais