Tomate está 70% mais caro; componentes da salada tiveram 15% de aumento em janeiro

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Os preços dos legumes, hortaliças, verduras e frutas subiram 15%, em média, no mês de janeiro. Somente o tomate nas duas últimas semanas atingiu 70% de aumento nas feiras livres.

 

O preço do quilo do tomate na semana passada era de R$ 2,99, aumento de 50% em sete dias. Esta semana, o fruto subiu ainda mais passando a ser comercializado nas feiras livres a R$ 3,79/kg. Alta acumulada de 70% nos últimos quinze dias.

 

A alface, que custava entre R$ 0,80 e R$ 1 o pé grande, é vendida a R$ 1,50 o pequeno. A berinjela, o chuchu e o repolho também seguem em alta, com elevação de 50%, em média.

 

O preço do repolho foi de R$ 0,59, passou para R$ 0,89, e hoje custa R$ 1,30. A feirante Roseli Feola diz que a batata e a vagem estão com os preços estáveis.
Os motivos dos reajustes foram os estragos causados pela chuva nos Estados produtores, como São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, segundo dados divulgados ontem pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

 

O aumento de preço dos alimentos foi, em média, 15% no primeiro mês do ano, e fez com que o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) registrasse alta de 0,83% em relação a dezembro, na maior taxa desde abril de 2005.

 

VERÃO

 

Ter uma alimentação saudável, à base de verduras, legumes e frutas, ficou mais cara para os limeirenses no mês de janeiro. O verão é uma época propícia para o consumo de alimentos leves, como líquidos, frutas e verduras.

 

A nutricionista Karina De Nadai diz que, no caso do tomate, rico em licopeno ou seja antioxidante, a opção para substituir a mesa seria a melancia ou a goiaba. “As frutas nas saladas inovam na preparação dos alimentos”, disse.

 

Já no caso das verduras e legumes não há substituição. “Temos que pensar que, mesmo com preço alto, esses alimentos são investimentos em fonte de saúde. Estão caros, mas não inviáveis ao bolso. O preço de um sanduíche chega a R$ 10”, comparou.
A recomendação é comprar menos quantidade para que não haja perda. Outra dica são as frutas de época como a melancia, nectarina, abacaxi e melão. “Escolher as mais variadas e coloridas”.

 

Veículo: Gazeta de Limeira - SP


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