O custo por litro é inferior a R$ 50, mas a qualidade especial viabiliza comercialização a R$ 200.
A produção de azeite especial em Minas promete crescer significativamente nos próximos anos. Em 2011, foram produzidos no Estado cerca de 5 toneladas de azeitonas, e a expectativa é de que em 2012 a produção seja ampliada para 10 toneladas. Cada tonelada do fruto permite a produção de 1 mil a 1,5 mil litros de azeite, dependendo da qualidade da azeitona. O elevado e muito lucrativo preço do azeite fino fabricado no Sul do Estado, nada menos do que R$ 200 por litro, é o principal fator que vem despertando o interesse pelo cultivo das oliveiras.
De acordo com o coordenador da Fazenda Experimental de Maria da Fé e gerente do Núcleo Tecnológico Azeitona e Azeite da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), Nilton Caetano de Oliveira, o mercado para o produto mineiro é promissor e a demanda por azeites finos é crescente.
"Estamos comercializando o azeite especial em eventos promovidos pela Epamig, e os resultados são promissores. O produto é direcionado a um público selecionado e que realmente aprecia o produto. Atualmente, o litro é vendido a R$ 200, valor que gera lucro alto para os produtores, uma vez que os custos de produção ficam abaixo de R$ 50 por litro", diz.
Em 2011, a produção de 5 toneladas de azeitonas rendeu entre 5 mil litros e 7,5 mil litros de azeite. Em 2010, a produção havia sido de 1 mil litros. De acordo com Oliveira, o crescimento se deve ao ingresso de novas áreas em produção. A oliveira leva cerca de quatro anos para produzir os primeiros frutos.
Para 2012, é esperado o ingresso de mais cem hectares em produção, alcançando 700 hectares ao todo. A cultura é desenvolvida em 40 municípios em Minas e dez em São Paulo. Segundo Oliveira, o interesse tanto pela cultura como pelo azeite é crescente e cerca de 70 produtores estão envolvidos na atividade. A área plantada aumenta cerca de 20% ao ano.
Implantação - O custo de implantação das lavouras é considerado alto, porém o retorno é obtido ao longo do segundo ano produtivo. O custo médio de implantação das oliveiras em um hectare está estimado em R$ 10 mil, e até o quarto ano da cultura são necessários aportes que somam R$ 20 mil.
A partir do quarto ano as oliveiras já estão aptas a iniciar a produção. Cada hectare de oliveira é capaz de produzir em média 1,5 mil litros de azeite, isso se os tratos culturais forem aplicados corretamente. A cultura pode se estender por mais de 20 anos, sem renovação.
As expectativas positivas em relação ao azeite mineiro estão incentivando a organização dos produtores. No ano passado foi criada a Associação dos Olivicultores dos Contrafortes da Mantiqueira, que tem como objetivo organizar a cadeia e promover a expansão do mercado.
Além disso, os olivicultores, em conjunto com a Epamig, estão participando de vários eventos para divulgação do produto, capacitação e atração de novos interessados em desenvolver a cultura.
No próximo dia 2, será realizado na Fazenda Experimental da Epamig, em Maria da Fé, um Dia de Campo. Segundo Oliveira, o objetivo do evento, além de divulgar o azeite, é incentivar e capacitar os produtores. Além de demonstrações práticas, no espaço serão feitas palestras mostrando os processos, desde a produção de mudas à extração do azeite até as novidades para o setor.
A extração do azeite será feita em equipamento apropriado, avaliado em R$ 150 mil. Ele tem capacidade de extrair azeite de cerca de 100 quilos de azeitonas por hora, através do processo contínuo de centrifugação.
O equipamento, de propriedade da Epamig, é utilizado em experimentos e em parceria com os produtores regionais. A vantagem da máquina é a fabricação de um azeite com baixo índice de resíduos, o que o diferencia do produzido por processo artesanal.
Veículo: Diário do Comércio - MG