Uma safra de mais qualidade, mas com frutas menores, é o que está sendo colhido dos pomares de maçã no estado. Em volume, os produtores esperam uma produção um pouco maior do que a de 2011, ultrapassando as 430 mil toneladas.
Desde o final de janeiro, a variedade gala está sendo colhida. Na segunda metade de março, será a vez da fuji, encerrando a safra em abril. "Neste ciclo, a suculência é superior. A fruta também está muito doce", garante o presidente da Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), Pierre Nicolas Peres. O engenheiro agrônomo Eduardo Pagot, da Emater de Vacaria, confirma que a qualidade está melhor neste ano: "A sanidade é muito boa. Só o calibre [tamanho] é um pouco menor por causa da falta de chuva dos últimos meses.
Alguns pomares pegaram granizo, mas foi bem localizado". Conforme o presidente da ABPM, Santa Catarina ainda é o maior produtor nacional, respondendo por cerca de 50% do total colhido no país. O Rio Grande do Sul aparece em segundo, com 45%.
Veículo: DCI