Custo competitivo do leite faz Estado crescer 13% no processamento do produto nos últimos cinco anos
A indústria de laticínios colocou Santa Catarina como campeã de crescimento na industrialização de leite nos últimos cinco anos, segundo levantamento feito pela Associação Leite Brasil. A região ocupa, atualmente, a quinta posição no ranking nacional, com participação de 8% no total produzido no país e o sexto lugar na industrialização (com participação de 8,2%).
Ganha destaque o desempenho do Estado nos últimos cinco anos. De 2007 a 2011, o ritmo de avanço da industrialização do leite no Brasil foi de 5,5% ao ano, segundo a Leite Brasil.
Santa Catarina registrou, no mesmo período, crescimento de 13% ao ano. O aumento superou o desempenho dos principais estados na produção de leite, como Paraná (11,6%), Rio Grande do Sul (7,2%), São Paulo (3,8%), Minas Gerais (3,6%) e Goiás (1,4%).
Segundo dados de 2010 do IBGE, Santa Catarina detêm, ainda, a maior produtividade média de rebanho leiteiro, com 2.432 litros/vaca/ano, se comparada com a média do país, que foi de 1.340 litros/vaca/ano.
De acordo com dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, de julho de 2012, o produtor catarinense recebeu, em média, R$ 0,79 pelo litro do leite, enquanto que a média nacional foi de R$ 0,85 por litro. Este fator tem atraído cada vez mais empresas da indústria de laticínios para a região e impulsionado a produção.
Para Jorge Rubez, presidente da Leite Brasil, Santa Catarina é essencial para o desenvolvimento da produção nacional de leite.
— Esta região do país dá o exemplo de como um pequeno produtor de leite pode trabalhar com eficiência, aumentando sua produção e produtividade na cadeia nacional.
Veículo: Diário Catarinense