Com um aumento de 0,51%, o preço da cesta básica apresentou pequena alteração na região do ABC nesta semana, segundo levantamento feito pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André). Enquanto na última semana o conjunto de 34 itens saía, em média, por R$ 415,16, nesta os produtos foram encontrados por R$ 417,28, ou seja, R$ 2,12 a mais no bolso do consumidor.
O levantamento aponta que a pequena alta teve influência das carnes bovina - 4,25% para cortes dianteiros e 1,31% para cortes traseiros -, do frango 0,39%, além do tomate, que voltou a subir, apresentando aumento 10,16%. Segundo o engenheiro agrônomo da Craisa e responsável pela pesquisa, Fábio Vezzá de Benedetto, geralmente, no mês de outubro,a carne bovina atinge preços mais altos. Tudo isso porque no final do inverno, com o tempo mais seco e frio, as pastagens acabam sendo prejudicadas fazendo com que o custo de produção encareça.
"Isso ocorre devido à necessidade de suplementação alimentar do rebanho com ração. Por estarmos na segunda quinzena do mês, período em que uma parcela significativa da população já começa a apresentar restrições orçamentárias, o preço dos cortes dianteiros, que são mais baratos, tem maior procura, fazendo com que os preços subam mais por isso", explicou o especialista. Embora a cesta tenha registrado aumento, produtos que fazem parte do dia a dia, como o arroz e o feijão, apresentaram quedas: 2,88% e 4,60%, respectivamente.
Veículo: DCI