O segundo maior mercado consumidor do País já é quase autossuficiente em produção de folhosas e legumes, segundo dados das Centrais de Abastecimento do Rio de Janeiro (Ceasa-RJ). Das 310 mil toneladas comercializadas no Estado do Rio de Janeiro, em 2008, 72,76% foram produzidos em lavouras fluminenses.
Uma das comprovações do bom desempenho do estado na produção foi a realização da Feira Super Rio, que reuniu os principais representantes dos supermercadistas em abril, no Riocentro.
No ano passado, foram vendidas 1.821.720 toneladas de alimentos na Ceasa-RJ, incluindo frutas nacionais e importadas, cereais, ovos e pescado.
O secretário estadual de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento, Christino Áureo, afirmou que os números "positivos e crescentes" verificados nos últimos seis anos no complexo horti do estado refletem o acerto nas políticas públicas voltadas para a agricultura familiar e o aumento da oferta de crédito.
"A vocação para a produção de hortigranjeiros é típica da pequena propriedade rural familiar, com forte presença na estrutura fundiária fluminense", explicou Áureo, lembrando que como são cultivados no próprio estado, os produtos chegam frescos e com qualidade à mesa da população.
Os destaques foram alface, couve-flor, agrião, brócolis, alho poró, bertalha, couve-manteiga, espinafre, rúcula, vagem, chicória, taioba, salsa e almeirão, que alcançaram 100% da demanda do consumo. Berinjela, chuchu, jiló, pepino, pimentão, quiabo, tomate, repolho e abobrinha ficaram próximos da autossuficiência.
No grupo das raízes, o levantamento apontou também para o alto percentual de produção regional de aipim, que representou 91% das 33.787 mil toneladas vendidas do produto.
Entre as frutas, a goiaba ocupa a dianteira com um total de 2.875 toneladas, representando 98% do total de sua demanda, sendo seguida pelo abacaxi, com 52%, e pelo caqui com 30%.
Veículo: Jornal do Commercio - RJ