A crise global ajudou a baratear o prato mais tradicional na mesa do brasileiro: o arroz e feijão. Nos últimos três meses, os preços desses itens registraram as três mais intensas quedas dos últimos 12 anos, em razão do aumento da oferta no mercado interno. Levantamento da Fundação Getúlio Vargas (FGV) mostra que, juntos, os dois acumulam queda de 25,19% no varejo em 12 meses até agosto.
Com o comércio internacional desaquecido, houve recuo nas exportações de arroz e deslocamento das vendas do produto para o mercado doméstico, o que ajudou a baixar preços. André Braz, economista da FGV, diz que, além disso, o mercado interno também é abastecido com a produção de arroz de países do Mercosul, o que ajuda a elevar a oferta.
Já o feijão não é tão influenciado pelo mercado externo. “O feijão produzido na Brasil é consumido aqui. Pouco é exportado e pouco é importado. Então, aposto em colheitas satisfatórias que tornaram a oferta do produto abundante e seus preços em queda”, explica Braz.
Veículo: Jornal da Tarde - SP